Авторская рубрика ректора ТГУ Михаила Криштала «Открыт К.»
С 1 сентября 2013 года оклады преподавателей в среднем должны стать не менее 80% от уровня средней зарплаты в регионе, при этом у профессорско-преподавательского состава (ППС) с учетом различных доплат она должна достичь 110% от среднерегионального уровня. Такую задачу перед ректорами вузов поставило Министерство образования и науки РФ. Условно говоря, профессор должен иметь оклад 100% от среднерегиональной зарплаты, доцент – 80%, а ассистент – 40-60%. И это помимо различных доплат и заработков в рамках ведения научной работы. Мне кажется, что многие вузы не смогут решить эту задачу, именно в силу ограниченности во времени.
С 1 сентября по новому закону «Об образовании» доплаты за наличие ученой степени, должности доцента или профессора, а также компенсация за литературу включаются в оклад. Но даже с учетом этого, если в мае 2013 года средняя зарплата в вузе у ППС была 100% от среднерегиональной, наверняка в ней как минимум 30% приходилось на доплаты, которые нельзя включить в оклад. К слову сказать, в целом по Самарской области средняя зарплата преподавателей вузов уже в 2012 году была выше среднерегиональной. Например, в ТГУ она превышала среднерегиональный уровень на 27%. Но есть регионы, и Москва с Питером в их числе, где зарплаты преподавателей отстают сегодня от среднерегионального уровня на 20-40%. Единственным выходом из этой ситуации для отстающих вузов могли бы стать скоропалительные решения о сокращении ППС в среднем на 20-30%. Но это, к счастью, невозможно сделать в оставшееся до начала учебного года время из-за законодательных ограничений.
Не секрет, что во многих организациях задачу федерального центра по повышению зарплат исполняют путем увеличения нагрузки на сотрудника. К примеру, работало три сотрудника на три оклада, одного уволили, а оставшиеся теперь работают на 1,5 оклада. Вот в среднем по всем отчетам зарплата в 1,5 раза и выросла. На мой взгляд, это не есть фактическое увеличение зарплаты. И именно поэтому Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов поставил задачу увеличения окладов до 80% от средней зарплаты по региону. «Мы должны честно сказать, что система высшего образования в течение 10 и даже более лет была в долгу перед преподавателями», – отметил Дмитрий Ливанов.
ТГУ, по сути, удалось предвосхитить это требование Министерства, причем не за счет повышения нагрузки, а за счет увеличения количества студентов в средней группе или потоке, то есть за счет увеличения доходов в расчете на одного преподавателя. При этом учебную нагрузку мы даже снизили. Так, с 900 часов общепринятого в вузовской системе предельного размера учебной нагрузки (сюда входят лабораторные, лекции – в общем, все, что осуществляется при прямом взаимодействии со студентом) ТГУ снизил ее до 750 часов. Это сделано для того, чтобы у преподавателей была возможность заниматься научной деятельностью и на должном уровне обеспечивать учебно-методическую работу.
Уже в марте 2013 года в ТГУ существенно (в среднем на 35%) повысили оклады преподавателям за счет внутренних ресурсов вуза. При этом средняя зарплата ППС, несмотря на рост средней региональной оплаты труда, превысила её уже на 37 %. В октябре-ноябре 2013 года в ТГУ вновь планируется повышение зарплаты преподавателям — на 15%. И к этому моменту зарплата преподавателей ТГУ может достичь уже 150% от среднего уровня по экономике региона. Мы решали эту и другие задачи, которые теперь ставит перед нами Министерство, более или менее постепенно. На их реализацию потратили 3 года, а не 3 месяца. Именно поэтому нам удалось избежать чрезмерного негатива, хотя и у нас его хватало. Трудно представить, как будут выходить из ситуации те вузы, которым только предстоит сделать все то, что в ТГУ реализовывалось не один год. Главное, что удалось сделать в ТГУ – это сохранить потенциал коллектива при проведении этих вынужденных реформ, что сегодня позволяет ТГУ находиться на плаву.